【今日のラム】・ラ・マニー・アンブレ
2012年 08月 03日
LA MAUNY 1749 RHUM AGRICOLE AMBRE
・ラ・マニー・アンブレ
この平行輸入ボトルをネット酒屋等では「ELEVE SOUS BOIS(エルヴ・スー・ボア=樽熟成)」として紹介しているが、そのような表記はラベルのどこにも書かれていない。その代わり「ELEVE EN FOUDRE DE CHENE(=AGED IN OAK)」と書かれている。
仏語辞書を調べてみると、eleve育てられる、sous=under、bois=wood、fo
udre大樽、cheneオーク、ということでほぼ同義ということである。
「ELEVE SOUS BOIS」は(マルチニーク・ラムにおいて)一般的にやや若めの熟成で、マルチニークのホワイト・ラムにあるアグリコール独特の特徴的な臭みが残っているようなイメージがある。それに比べると、本品などは単に「AMBRE(琥珀色)」と呼ぶのが値段的にも味わい的にも妥当であるように思える。
と言うのも、これだけリーズナブルでも十分に美味いからだ。同じ値段帯のラムと比べたら、マルチニークのラムは5倍ぐらいは美味い、というか質がよろしい。高い酒だけが美味いわけではないことの、好例であろう。
ちなみにネットで調べていたら、「ガンダム」で、シャアがバーで「ラ・マニー」をロックで飲んでいるシーンが出てくるらしい。なかなかいい趣味をしてると言わざるを得ないが、ロックというのは少々いただけない。
・ラ・マニー・アンブレ
この平行輸入ボトルをネット酒屋等では「ELEVE SOUS BOIS(エルヴ・スー・ボア=樽熟成)」として紹介しているが、そのような表記はラベルのどこにも書かれていない。その代わり「ELEVE EN FOUDRE DE CHENE(=AGED IN OAK)」と書かれている。
仏語辞書を調べてみると、eleve育てられる、sous=under、bois=wood、fo
udre大樽、cheneオーク、ということでほぼ同義ということである。
「ELEVE SOUS BOIS」は(マルチニーク・ラムにおいて)一般的にやや若めの熟成で、マルチニークのホワイト・ラムにあるアグリコール独特の特徴的な臭みが残っているようなイメージがある。それに比べると、本品などは単に「AMBRE(琥珀色)」と呼ぶのが値段的にも味わい的にも妥当であるように思える。
と言うのも、これだけリーズナブルでも十分に美味いからだ。同じ値段帯のラムと比べたら、マルチニークのラムは5倍ぐらいは美味い、というか質がよろしい。高い酒だけが美味いわけではないことの、好例であろう。
ちなみにネットで調べていたら、「ガンダム」で、シャアがバーで「ラ・マニー」をロックで飲んでいるシーンが出てくるらしい。なかなかいい趣味をしてると言わざるを得ないが、ロックというのは少々いただけない。
by barcanes
| 2012-08-03 21:44
| お酒
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